Zielgruppe |
Für Kinder ab 4 Jahre |
Anzahl Personen | |
Bezug zu Werten und Wertebildung |
Mit diesem Angebot soll Kindern der Wert von Natur oder die Natur als Wert näher gebracht werden, darüber hinaus geht es jedoch auch darum, die heimische Landschaft erfahrbar zu machen, sich mit Ernährung und Lebensmitteln, der Herkunft und Verarbeitung von Lebensmitteln sowie mit landwirtschaftlichen Berufen zu beschäftigen. Kindern soll gezeigt werden, wie viel Arbeit hinter Lebensmitteln steht. |
Arbeitsweise / Stichworte |
Erleben/Erlebnis → Erlebnis-Pädagogik |
Zusatzqualifikation nötig? Wenn ja - welche? |
Eine Zusatzqualifikation ist nicht erforderlich. |
Methode | |
Materialien | |
Zeitbedarf |
1 Tag |
Kosten |
Evtl. Fahrtkosten oder Kosten für die Produkte, die gegessen werden. |
Ablauf / wesentliche Inhalte |
Es muss ein Termin mit einem Bauernhof vereinbart und vorbereitet werden. Die Kinder können bspw. Tiere füttern, die Herstellung von Lebensmitteln (vom Acker zur Kartoffel, von der Kuh zur Milch/zum Käse) verfolgen, Kräuter kennen lernen oder gemeinsam mit den Produkten vom Bauernhof ein Essen zubereiten. |
Literaturempfehlungen |
Fischer, Torsten/Lehmann, Jens: Studienbuch Erlebnispädagogik. Einführung in Theorie und Praxis, Stuttgart 2008 Fischer, Torsten/Ziegenspeck, Jörg: Erlebnispädagogik: Grundlagen des Erfahrungslernens, Bad Heilbrunn 2008 Michl, Walter: Erlebnispädagogik, München 2009 |
Tipps für die Umsetzung |
Bei dem Erlebnistag ist es besonders wichtig, den Kindern nicht zu viele Angebote zu machen, sondern die Erlebnisqualität und –intensität in den Vordergrund zu stellen und viel Zeit für jede einzelne Aktivität zu geben. Vielleicht kann eine dauerhafte Kooperation mit einem Bauernhof aufgebaut werden. |
Sonstiges / Anmerkungen | |
Ansprechpartner/Innen / Einrichtung |
Projektstandort Bayern Ansprechpartnerin: Nuria Weberpals |