Gefördert vom:
In Kooperation mit:

Gesunde Ernährung

Zielgruppe

Kin­der ab 8 Jahre und Erwach­sene, Familien

Anzahl Personen

Maxi­mal 15 Personen

Bezug zu Werten und Wertebildung

Mit­tels die­ses Ange­bots wird eine Situa­tion geschaf­fen, die die Refle­xion und Aus­ein­an­der­set­zung mit dem Thema Werte befördert.

Es soll ers­tens erleb– und erfahr­bar gemacht wer­den, dass wir Dinge, die wir selbst her­stel­len oder an deren Her­stel­lung wir betei­ligt wur­den, wert­schät­zen­der und auf­merk­sa­mer wahr­neh­men und mit ihnen umgehen.

Zwei­tens geht es darum, sich in Grup­pen zu bewe­gen, Ent­schei­dun­gen in Grup­pen aus­zu­han­deln und den Wert von Essen und gesun­der Ernäh­rung und gesun­der Lebens­weise in den Vor­der­grund zu rücken.

Arbeitsweise / Stichworte Grup­pen­ar­beit
Zusatzqualifikation nötig? Wenn ja - welche?

Die­ses Ange­bot sollte von einer/m Ernährungsberater/in oder von einer päd­ago­gi­schen Fach­kraft mit einer ent­spre­chen­den Zusatz­aus­bil­dung durch­ge­führt werden.

Methode
Materialien

Lebens­mit­tel und Uten­si­lien zum Kochen und Backen

Zeitbedarf

20 Stun­den, emp­feh­lens­wert sind meh­rere regel­mä­ßige Tref­fen in der Gruppe

Kosten

Evtl. Hono­rar­kos­ten, Kos­ten für Lebensmittel

Ablauf / wesentliche Inhalte

Inner­halb die­ses Ange­bots geht es um fol­gende Themen:

  • Mensch ist, was er isst! Unsere Vor­stel­lun­gen von gesun­der Nah­rungs­mit­teln und Rezepten
  • Gemein­sam Ver­ant­wor­tung zu über­neh­men (bspw. Ein­lau­fen und Aufräumen)
  • Obst– und Gemü­se­sor­ten der Jah­res­zei­ten — ein­hei­mi­sche Pro­dukte (Umwelt­er­zie­hung und Begrei­fen des Kreis­laufs der Natur in Zusam­men­hang mit gesun­der Ernährung)
  • Früh­stück und Pausensnacks
  • Her­stel­lung und Anrich­ten des Essens in der Gruppe
  • Tisch­de­ko­ra­tion
  • Höhe­punkt und Abschluss: Erdbeerfest

Dane­ben geht es auf der Ebene der Gruppe darum, zu erfahren:

  • Dass das Neben­ein­an­der von Alt und Jung, das oft von Vor­ur­tei­len geprägt ist, berei­chern und stär­ken kann, wenn eine/r vom/n der/m ande­ren lernt.
  • Dass Lebens­freude ein selbst­ak­ti­ver Pro­zess ist!
  • Dass Essen ein Treff­punkt der Ruhe und des Genus­ses ist – und dass die­ser Wert und die­ses Ritual durch­aus nicht mehr in allen Fami­lien stattfindet.
  • Mit­ein­an­der zu kom­mu­ni­zie­ren, sich aus­ein­an­der­set­zen, Kon­flikte zu lösen.
Literaturempfehlungen

Scha­per, Michael: Gesunde Ernäh­rung, Geo Kom­pakt 30/2012, Ver­lag Mai­du­mont, Ost­fil­dern 2012

Tipps für die Umsetzung
Sonstiges / Anmerkungen
Ansprechpartner/Innen / Einrichtung

DRK Kreis­ver­band Stral­sund e.V.
Trib­seer Straße 1
18439 Stral­sund

Tele­fon 03831 — 70 38 75

Ansprech­part­ne­rin:

Sybille Janke